Cabina: Telef: 051352200 Cel: 951300561
Escríbanos: prensa@pachamamaradio.org publicidad@pachamamaradio.org

lunes, 15 julio 2024

Analista política propone revertir recursos no ejecutados a obras emblemáticas

Fecha:

La analista política Carmen Hualla Muriel ha planteado la idea de devolver los recursos no ejecutados a proyectos emblemáticos como respuesta al anuncio del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) sobre la reasignación de dichos recursos a gobiernos con buen gasto financiero.

- CONTENIDO PATROCINADO -

Hualla Muriel argumenta que, a pesar del bajo gasto financiero del Gobierno Regional de Puno y las municipalidades durante los primeros 8 meses del año 2023, esto no debe atribuirse a la población, sino a la falta de enfoque en las necesidades. Por tanto, propone revertir los recursos a proyectos emblemáticos que beneficien a las mismas municipalidades y regiones.

La analista señala que la falta de iniciativa y capacidad de los funcionarios es evidente, ya que no se impulsan proyectos importantes para los gobiernos subnacionales, a pesar de las urgentes necesidades en diversos sectores productivos.

En base a datos del MEF sobre transparencia económica, que muestran un bajo avance en el gasto de inversión presupuestado para obras en gobiernos subnacionales, Hualla Muriel fundamenta su propuesta. Según estos datos, el gasto de inversión en proyectos representa solo el 29% del presupuesto total asignado, siendo un 11% menor que la ejecución en instituciones del ejecutivo, que llega al 40%.

Los gobiernos regionales están particularmente rezagados, con un avance del 28% en la implementación de proyectos, lo que equivale a 4,220 millones de soles de un presupuesto total de 14,904 millones de soles.

La propuesta de Hualla Muriel busca abordar la falta de enfoque en proyectos significativos y lograr un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles en beneficio de las comunidades locales.

Google News Pachamama Radio
Comentarios

Úlitmas Publicaciones

Artículos Relacionados
ARTÍCULOS